История России(XIX век )  

 

 

Государственные преобразования Николая I

 

Показания декабристов, данные на следствии, открыли неприглядную картину российской жиз­ни. Николай начал принимать меры для укреп­ления своей империи. В его окружении оказался ряд крупных государственных деятелей, с чьими именами связаны достижения николаевского цар­ствования.

М. М. Сперанский, оставив мечты о конститу­ции, стремился теперь к наведению порядка в управлении в рамках самодержавия. По распоря­жению Николая Сперанский руководил работой II отделения Собственной его императорского ве­личества канцелярии по составлению свода зако­нов. Все законы, принятые после Соборного Уло­жения 1649 г., были извлечены из архивов, рас­положены по порядку и четко согласованы между собой. Иногда приходилось «дописывать» за­коны на основании норм зарубежного права. К концу 1832 г. 15-томный Свод законов был подго­товлен, а 19 января 1833 г. принят на заседании Государственного Совета и немедленно вступил в действие, уменьшив хаос в управлении и чинов­ничий произвол.

В начале царствования Николай не придавал значения крестьянскому вопросу, однако посте­пенно он пришел к мысли, что крепостное право тормозит развитие страны и таит в себе угрозу новой пугачевщины. Крестьянский вопрос предпо­лагалось решать осторожно и постепенно и начать с реформы государственной деревни. В 1837 г. бы­ло создано Министерство государственных имуществ, которое возглавил П. Д. Киселев. (В свое время он подавал Александру I записку о посте­пенной отмене крепостного права.) Меры, пред­принятые Киселевым, позволили упорядочить управление государственными крестьянами, взи­мание податей и набор рекрутов. Малоземельные сельские общества переселялись на свободные зем­ли. Уделялось внимание поднятию агротехниче­ского уровня земледелия, стал распространяться картофель. Правда, форма внедрения картофеля — общественная запашка с распределением урожая по усмотрению чиновников — была воспринята крестьянами как казенная барщина. По государ­ственным деревням пошли «картофельные» бун­ты. Реформой Киселева были недовольны и по­мещики. Они считали, что улучшение жизни го­сударственных крестьян повлечет переход крепо­стных в казенное ведомство. Дальнейшие же пла­ны Киселева — личное освобождение крестьян, вы­деление наделов, точное определение размеров бар­щины и оброка — для помещиков были вообще неприемлемы. Недовольство помещиков и «кар­тофельные» бунты могли привести в движение классы и сословия. Этого николаевское правительство не могло допустить. Николай признавал, что крепостное право «есть зло, но прикасаться к не­му теперь было бы делом еще более гибельным». Реформа управления государственной деревней стала самым значительным шагом в решении крестьянского вопроса.

Министерство финансов к началу царствования возглавлял опытный и умелый экономист Е. Ф. Канкрин. Он реально оценивал возможности экономи­ки России, стремился к ограничению государствен­ных расходов, осторожно использовал кредиты, ввел высокие пошлины на ввозимые товары, что обеспе­чивало доход казне и защищало промышленность. В 1839 г. Канкрин провел денежную реформу. Бы­ли выпущены кредитные билеты; их количество в определенной пропорции, примерно 1:6, соответст­вовало государственному серебряному запасу, и они свободно обменивались на серебряные монеты. В результате денежной реформы выросла внутренняя и внешняя торговля и в целом упрочилась эконо­мика России.

Введение в действие Свода законов, реформа управления государственной деревней и денежная реформа позволили Николаю I к концу 30-х годов стабилизировать и укрепить свою империю.

Добившись некоторых успехов во внутренней политике, русский самодержец стал проводить ак­тивную внешнюю политику на Востоке — по от-. ношению к Турции и Ирану — и на Кавказе. Пла­номерное наступление на кавказских горцев, тре­вожащих русские границы, началось еще в 1817 г. Это вызвало подъем народного движения, разви­вавшегося под знаменем ислама. Наиболее воин­ственное его течение — мюридизм — требовало от верующих полного подчинения вождю (имаму) и войны до полной победы. В 1834 г. имамом стал Шамиль, пользовавшийся большой популярностью и уважением горцев. В начале 40-х годов ему уда­лось нанести ряд поражений царским войскам.

Нескончаемая Кавказская война требовала огром­ных расходов. Министр финансов Канкрин ука­зывал царю на их непосильную тяжесть для рус­ской экономики. В 1844 г. он предложил немед­ленно закончить войну: либо подавить восстание горцев, либо прекратить военные действия. Поло­жение горцев также было тяжелым, не хватало продовольствия, боеприпасов. Во время Крымской войны Шамиль поддержал противников России, но с ее окончанием союзники утратили к нему интерес. В 1859 г. Шамиль был окружен в ауле Гуниб и сдался. Боевые действия в Чечне и Даге­стане закончились; на Северо-Западном Кавказе война шла до 1864 г.

В 1830—1831 гг. вспыхнуло и было подавлено восстание в Польше. Николай почувствовал, что Россия становится главной силой в борьбе с евро­пейской революцией, начавшейся в 1848 г.: во Франции была провозглашена республика, нача­лись революции в Германии и Австрии. Австрий­ский император Франц-Иосиф обратился к Ни­колаю за помощью. В мае 1849 г. царские войска вторглись в Венгрию, в августе там была восста­новлена власть австрийских Габсбургов.

Венгерский поход окончательно разрушил фи­нансовую систему империи. Масса кредитных би­летов, напечатанная новым министром финансов, не была обеспечена серебром, к концу царствова­ния Николая I внешний долг России вдвое превы­шал сумму, оставленную Александром I.

Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов", спонсор проекта благотворительный фонд "Альпари"