История России(XIX век )  

 

 

Крымская война

 

В 1850 г. в Палестине разгорелся спор между православным и католическим духовенством: ко­му быть блюстителями храмов в Иерусалиме и Вифлееме. Под давлением президента Франции Луи Наполеона Бонапарта турецкий султан — а Палестина входила в состав Османской империи — решил вопрос в пользу католиков, что вызвало не­довольство в Петербурге. Спор из-за святынь стал поводом к европейскому конфликту: Николай I, желая упрочить положение своей империи — ре­шить проблему Черноморских проливов и укре­пить политическое влияние России на Балканах — усилил нажим на Турцию, требуя от султана при­знать его покровителем всех православных, жи­вущих в Турции. Русские войска заняли терри­торию Молдавии и Валахии, турецких вассалов. В ответ на это турецкий султан объявил России войну, а французская и английская эскадры во­шли в Мраморное море.

Военные действия в дунайских княжествах раз­вивались вяло. Турция решила высадить десант на побережье Грузии. Турецкая эскадра, стоявшая в Синопской бухте, насчитывала 14 судов, командо­вали ею Осман-паша и английский советник Адольф Слейд. 18 ноября 1853 г. русская эскадра в составе 8 судов под командованием П. С. Нахимова про­скочила в бухту; через 3 часа почти все турецкие корабли были потоплены, береговая артиллерия по­давлена. Осман-паша был взят в плен, Слейду уда­лось ускользнуть на единственном непотопленном пароходе. Синопский бой стал последним крупным сражением эпохи парусного флота.

Русские войска нанесли несколько поражений туркам в Закавказье, воины Шамиля были от­брошены в горы. Турция была на грани пораже­ния. Однако в январе 1854 г. в Черное море во­шли английская и французская эскадры. Русские войска перешли Дунай, правительство отозвало по­слов из Лондона и Парижа и отвергло ультима­тум Англии и Франции об оставлении Молдавии и Валахии. Англия и Франция объявили войну России. Австрия, формально оставаясь нейтраль­ной, сосредоточила армию на границе дунайских княжеств. Русские войска были вынуждены отойти за Дунай, а затем и за Прут. Между тем англо-французская эскадра блокировала Кронштадт и Свеаборг, затем вышла  в Бе­лое море. В августе союзники пытались взять Пе­тропавловск-Камчатский, но были отброшены рус­ским гарнизоном под командованием адмирала В. С. Завойко.

С лета 1854 г. англо-французская армия стала сосредоточиваться на побережье Болгарии. Ею ко­мандовали маршал Сент-Арно и лорд Раглан. В конце августа союзный десант высадился около Евпатории и двинулся на Севастополя. бО-тысячная армия союзников у реки Альмы обошла с фланга и отбросила 35-тысячную русскую армию под командованием А. С. Меншикова, который отступил к Бахчисараю, однако с ходу штурмо­вать Севастополь союзники не решились. Он и по­шли в обход Севастопольской 6yxты и заняла Ьа-лаклаву, ставшую их морской базой.

Адмиралы В. А. Корнилов, П.С. Нахимов, В. И. Истомин, взявшие на себя командование Се­вастополем, использовали неожиданную передышку для строительства укреплений (главная  база Черноморского флота почти не была защищена с суши).

5 октября 1854 г. началась бомбардировка Се­вастополя, но немедленный штурм  не  состоялся.

Обе стороны понесли значительные потери. На Малаховом кургане был смертельно ранен адмирал Корнилов. 13 октября под Балаклавой русская ар­мия перешла в наступление, несколько редутов были отбиты у турок; затем русские войска отби­ли атаку, разгромив отборный полк английской кавалерии. Через несколько дней состоялось сра­жение под Инкерманом, в котором русские по­терпели поражение. Война приобрела затяжной характер. Союзники наращивали силы, по морю к ним регулярно приходило подкрепление и бое­припасы. Для русских это было большой пробле­мой: российская промышленность не справлялась с возросшими заказами, сказывалось и плохое со­стояние дорог.

Николай I отстранил от командования А. С. Меньшикова и назначил М. Д. Горчакова, но замена главнокомандующего не внесла перелома в ход войны. Союзники, пережив тяжелую зимовку, вес­ной возобновили бомбардировки. После одной из них, 6 июня, начался штурм. Французам, насту­павшим на Малахов курган, удалось захватить ряд домов на Корабельной стороне, только отча­янная атака саперов выбила неприятеля с окраин города. Англичане были остановлены в 400 м от Третьего бастиона. Штурм был отбит. В русской армии возрастали потери. Летом против 75-тысяч­ного севастопольского гарнизона стояла 170-ты­сячная армия союзников. Полевая армия вела се­бя пассивно. 28 июня был смертельно ранен ад­мирал Нахимов, 27 августа союзники захватили Малахов курган, Горчаков дал приказ к отступле­нию. Так закончилась 349-дневная оборона Сева­стополя.

Падение Севастополя решило исход войны. Взя­тие русскими Карса на Кавказе не исправило по­ложения. Новый император Александр II (Нико­лай I умер 18 февраля 1855 г.) решил прекратить войну. На Парижском мирном конгрессе (1856 г.) русские дипломаты стремились свести к миниму­му территориальные потери, Россия потеряла толь­ко острова в дельте Дуная и часть Южной Бесса­рабии. Наиболее тяжелым условием Парижско­го мирного договора было для России запрещение держать военный флот в Черном море.

Крымская война наглядно продемонстрирова­ла всю отсталость и слабость николаевской им­перии, но героическая оборона Севастополя вошла в историю как подвиг огромной моральной силы. Герцен писал, что все безобразия Крымской вой­ны принадлежат царизму, а «богатырская защи­та Севастополя» русскому народу.

Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов", спонсор проекта благотворительный фонд "Альпари"