История России(XIX век )  

 

 

Отмена крепостного права в России

 

Подготовка крестьянской реформы началась в 1856 г. созданием системы специальных централь­ных и местных учреждений. Александр II, высту­пая перед предводителями дворянства, предложил помещикам включиться в разработку реформы. В Министерстве внутренних дел изучались извлечен­ные из архивов проекты Сперанского и Киселева, ходившие по рукам записки, в том числе Кавели­на. Было решено освободить крестьян от крепостной зависимости и дать небольшие наделы, за кото­рые они будут выполнять у помещиков определен­ные повинности. В 1857 г. был образован Неглас­ный комитет для обсуждения министерской про­граммы, но его деятельность оказалась малопродук­тивной. Помещики тоже не спешили откликаться на призыв царя. Наконец, виленский генерал-гу­бернатор В. И. Назимов убедил местных дворян вы­ступить с предложением отмены крепостного пра­ва. Однако литовские помещики просили освобо­дить крестьян без земли.

В такой обстановке Александр II подписал ре­скрипт на имя Назимова, в котором предлагалось создать губернский комитет для разработки ре­формы на условиях, выдвинутых правительством. Рескрипт был опубликован; Негласный комитет преобразован в Главный комитет по крестьян­скому делу. Реформа стала разрабатываться глас­но. К лету 1858 г. губернские комитеты были соз-. даны почти везде, к концу 1858 г. с мест стали поступать отзывы, которые рассматривались в ре­дакционных комиссиях.

Я. И. Ростовцев, возглавивший редакционные ко­миссии, стремился направить их работу в либераль­ное русло. Текущие дела по подготовке реформы проводили Н. А. Милютин и Ю. Ф. Самарин.

К августу 1859 г. проект был подготовлен. Для ознакомления с ним в Петербург были вызваны представители дворянства. (Опасаясь стихийного возникновения парламента, правительство вызывало дворян в 2 этапа и запретило официальные заседа­ния.) Помещики нечерноземных губерний требова­ли за землю огромный выкуп и хотели от прави­тельства гарантий выкупной операции. Чтобы из­бежать усиления власти бюрократии, дворянские представители требовали свободы печати, гласно­сти, независимого суда и местного самоуправления. (В ответ на это последовало запрещение обсуждать вопрос о реформе на ближайших дворянских собраниях, а особо недовольные — тверские помещи­ки А. И. Европеус, А. М. Унковский — были сосла­ны.) Представители черноземных губерний не хо­тели давать крестьянам землю, но маскировали это свое нежелание громкими криками о воображае­мых опасностях, усмотрев в трудах редакционных комиссий проявление демократических и. респуб­ликанских тенденций. Но они не выдвигали требо­ваний гласности, свободы печати и т. д., а потому репрессиям не подверглись.

Поправки крепостников сдвигали проект в сто­рону ущемления интересов крестьян. Однако об­суждение в губернских комитетах и вызов дво­рянских представителей оказались полезными. Главные разработчики, Милютин и Самарин, сде­лали важные выводы, которые легли в основу за­коноположений о реформах: 1) нужно учитывать местные особенности (в черноземных губерниях главная ценность — земля, в нечерноземных — крепостной труд, овеществленный в оброке); 2) не­обходим переходный период; 3) крестьян нельзя оставлять без земли, а помещиков — без гаранти­рованного правительственного выкупа.

Александр II не дал крепостникам похоронить реформу, назначил председателем Главного коми­тета по крестьянскому делу своего брата Констан­тина Николаевича, сторонника либеральных мер; лично отстаивал реформу на заседаниях комитета и в Государственном Совете. 19 февраля 1861 г. Александр П подписал все законоположения о ре­форме и Манифест об отмене крепостного права.

Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов", спонсор проекта благотворительный фонд "Альпари"