История России(XIX век )  

 

 

Основные положения крестьянской реформы

 

С 19 февраля 1861 г. помещичьи крестьяне ста­ли свободными сельскими обывателями и полу­чили гражданские права. Образовались сельские общества и волости; на сельском сходе избирал­ся сельский староста, на волостном — волостной старшина. Для контроля за деятельностью сель­ских и волостных управлений и взаимоотноше­ниями помещиков и крестьян Сенат назначал ми­ровых посредников из числа местных дворян. Они никому не подчинялись и обязаны были выпол­нять требования закона.

Первые 2 года лично свободные крестьяне за пользование наделами должны были отбывать бар­щину или платить оброк, поскольку вся земля оставалась собственностью помещика. По закону такое состояние было временным, крестьяне ста­ли «временнообязанными». Соглашения между по­мещиками и крестьянами относительно размеров надела и повинностей фиксировались в уставной грамоте (этим занимались мировые посредники). Допустимые рамки соглашений были обозначены в законе. Оговаривались и различия между чер­ноземными и нечерноземными губерниями.

По окончании «временнообязанных» отноше­ний предполагалось заключение между помещи­ками и крестьянами «выкупной сделки»: кресть­яне платили 1/5 суммы, государство 4/5. (Затем крестьяне выплачивали государству долг с про­центами в течение 49 лет.) В черноземных губер­ниях учитывалась доходность земли, в нечерно­земных ввели «выкупные платежи» выше доход­ности земли. Появились «отрезки»: часть земель, находившихся в пользовании крестьян до рефор­мы и «отрезанная» у них при разделе земли с помещиком. Несмотря на то что в ряде губерний были и «прирезки», в общей сложности крестьяне России потеряли из-за отрезков до 18% земли. Во время выплаты выкупных платежей крестья­не не могли отказаться от надела — сельское об­щество было связано круговой порукой.

Крестьяне ожидали не такую реформу; наслы­шавшись о близкой «воле», с негодованием воcприняли весть о барщине и оброке. Во многих гу­берниях вспыхивали бунты, на подавление их вы­сылались воинские команды. (В селении Бездна было убито свыше 90 чел., в Кандеевке около 20.) Реформа вышла не такой, какой мечтали ее ви­деть Кавелин, Герцен, Чернышевский. Она боль­ше учитывала интересы помещиков, чем кресть­ян, и рассчитана была на короткий срок, затем вставала необходимость дальнейших шагов. И все же реформа 1861 г. имела огромное историческое значение: она поставила Россию на капитали­стический путь, создав возможность для разви­тия рыночных отношений в деревне. Отмена крепостного права проложила дорогу другим преобразованиям: введение конституции стало ближайшей целью на пути к созданию правового государства.

 

Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов", спонсор проекта благотворительный фонд "Альпари"