История России(XIX век )  

 

 

Сельское хозяйство после отмены крепостного права

 

Сельское хозяйство в пореформенной России было экстенсивным, увеличение валовых сборов зерна достигалось за счет распашки новых земель (в то время как при интенсивном развитии при­рост производства обеспечивается совершенство­ванием земледелия и подъемом урожайности). Ос­новным поставщиком хлеба оставались помещи­чьи хозяйства, но постепенно возрастала и роль крестьянских. В мировом экспорте хлеба Россия занимала первое место.

После падения крепостного права помещикам пришлось перестраивать систему хозяйствования на рыночных началах. Сделанные во время ре­формы «отрезки» заставляли крестьян арендовать землю у помещиков, однако нередко они могли расплачиваться лишь своим трудом. Создавалась отработочная система хозяйства, при которой крестьянин обрабатывал землю помещика при по­мощи своего инвентаря и скота (в этом ее сходст­во с барщиной). Зимний найм, когда кончался хлеб, позволял помещикам нанимать крестьян на ка­бальных условиях — возникала полукрепостни­ческая эксплуатация.

В пореформенное 20-летие обозначились два пути развития сельского хозяйства: 1) прусский путь — медленная перестройка хозяйства с сохра­нением крупного помещичьего землевладения — распространился в Центрально-земледельческом районе (передовые помещики закупали скот и ин­вентарь, но вести предпринимательское хозяйство на больших площадях было невыгодно); 2) амери­канский путь — предпринимательское, фермерское хозяйство — применялся в степных районах Завол­жья и Северного Кавказа, где помещичье землевла­дение было слабым или его не было совсем.

После реформы 1861 г. началось расслоение кре­стьянства, выделились немногочисленные зажи­точные семьи, появились совсем разорившиеся. Середняки и беднота составляли основную массу крестьянского населения.

Крестьянская община, существовавшая на Ру­си испокон века, по реформе получила статус сельского общества. Община занималась распределе­нием земельного надела; как административная единица исполняла налоговые и полицейские обя­занности. Органом общинного управления был  сельский сход и избираемый сельский староста, который исполнял решения схода и распоряже­ния губернского старшины и мирового посредника. По закону на сход являлись только домохо­зяева. В черноземных губерниях это правило строго соблюдалось; в нечерноземных, где главы семейств часто бывали на заработках, на сходах прочное место заняли женщины и молодежь.

В общине было коллективное землепользование и индивидуальное ведение хозяйства. Крестьяне вла­дели землей чересполосно и получали средний уро­жай года. В большинстве общин земля нарезалась по числу мужчин; при рождении мальчика семья получала надел, со смертью мужчины — лишалась надела. Такие «частные переделы» происходили постоянно. В среднем раз в 12 лет происходил «ко­ренной передел»: общинные земли заново разбива­лись по числу мужчин. (Однако в некоторых общи­нах переделов не было совсем.)

В черноземных губерниях в первое пореформен­ное 20-летие коренной передел стал редким явле­нием; надел, даже уменьшенный, кормил семью, и крестьянин им дорожил. Появились зачатки наследственного и завещательного права. В неко­торых губерниях наделы стали продавать, и зем­ля становилась собственностью новых хозяев. В крестьянском сознании укоренялся взгляд на зем­лю как на частную собственность.

В нечерноземных губерниях крестьяне справ­лялись с выкупными платежами только с помо­щью посторонних заработков. Те, кто не мог идти на заработки, от надела освобождались; переделы были частым явлением, землю распределяли по мужчинам — работникам. Но крестьяне, занятые на работе в городе, не всегда успевали обрабатывать свой надел; все больше становилось пустую­щих, заброшенных земель, за которые взыскива­лись платежи и налоги. Крестьяне стремились при первой возможности избавиться от надела-разо­рителя. 60—70-е годы были тяжелым периодом в жизни крестьян нечерноземных губерний, но тесное общение с городом развивало предприни­мательские навыки; многие крестьяне порывали с землей и оседали в городе.

В целом реформа значительно ускорила пере­ход от застойного натурально-потребительско­го хозяйства к товарно-рыночному.

Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов", спонсор проекта благотворительный фонд "Альпари"