История России(XIX век )  

 

 

Общественное движение в 1861-1866 гг.

 

После Манифеста 19 февраля в правительст­венной политике произошли изменения не в луч­шую сторону. Н. А. Милютин, работавший над проектом земельной реформы, был удален со сво­его поста; новый министр внутренних дел П. А. Ва­луев представлял интересы крупных помещиков. Однако в стране продолжался общественный подъ­ем, впервые со времен декабристов встал вопрос о конституции.

В феврале 1862 г. в Твери состоялось губерн­ское дворянское собрание, а затем совещание ми­ровых посредников Тверской губернии. В их по­становлениях говорилось о несостоятельности пра­вительства и ставился вопрос о созыве народных представителей. Валуев не решился подвергать новым репрессиям дворянское собрание, но все 13 мировых посредников были сурово наказаны.

В начале 1863 г. вспыхнуло восстание в Поль­ше. Его руководители стремились к созданию независимого государства и пытались заручиться поддержкой европейского общественного мнения, осуждавшего самодержавие. Перед угрозой ино­странного вмешательства Особое совещание, со­званное Александром II, одобрило предложение Валуева ввести в Россия подобие представитель­ного органа. Проект был разработан к осени и от­правлен в архив, так как восстания к этому вре­мени были подавлены и угроза миновала.

Однако произвол и всевластие бюрократии вы­зывали раздражение в высших слоях общества. В январе 1865 г. вопрос о представительном строе был поднят на собрании московского дворянства. Алек­сандр, не желая портить отношения с влиятельным московским дворянством, не стал прибегать к ре­прессиям, в частной же беседе высказал опасение, что после введения конституции Российская импе­рия «распадется на куски». В декабре 1865 г. Пе­тербургское земство поставило вопрос о созыве «цен­трального земского собрания». За это оно было распущено почти на год, а председатель земской управы выслан из столицы. С этого времени центр движения за конституцию переместился из дворян­ских собраний в земские учреждения; правитель­ство начало проводить антиземскую политику, вся­чески мешая нормальной работе земства.

В 1862—1863 гг. герценовский «Колокол» выс­тупал с поддержкой борьбы Польши за незави­симость; во время восстания призвал офицеров русской армии переходить на сторону польских патриотов. Этот шаг, на который Герцена уговори­ли Бакунин и Огарев, оттолкнул от «Колокола» русских либералов, в большинстве своем не со­чувствовавших полякам. Между тем представи­тели радикально-демократического движения счи­тали, что Герцен стоит на слишком умеренных позициях. Популярность и тираж «Колокола» па­дали; в 1867 г. издание было прекращено. Герцен не смог удержать от раскола некогда единое рус­ское освободительное движение. Либералы и ра­дикальные демократы все более отдалялись друг от друга.

В ноябре 1861 г., после смерти Н. А. Добролюбо­ва, ближайшим сотрудником Чернышевского в «Современнике» стал Н. А. Серно-Соловъевич, бывший чиновник канцелярии Государственного Совета. Он издал за границей брошюру с критикой крестьян ской реформы и, возможно, участвовал в выпуске подпольных листков «Великорусов», требовавшего передачи крестьянам всей земли, бывшей в их поль­зовании до 19 февраля 1861 г., свободы слова и пе­чати, введения конституции. Программа «Великорусса» была рассчитана на союз с либералами; к этому же стал склоняться Чернышевский, на кото­рого большое впечатление произвело выступление тверского дворянства. Однако в лагере демократов нарастали радикальные настроения. Московский студент Петр Заичневский написал прокламацию «Молодая Россия», в которой призывал к «крова­вой, неумолимой революции, которая должна ради­кально изменить все основы общества и погубить сторонников существующего порядка». Предпола­гались введение коммунистического строя, общест­венное производство, отмена брака и семьи. Появ­ление прокламации (май 1862 г.) совпало с гранди­озными петербургскими пожарами; среди обывате­лей ходил слух, что город жгут нигилисты.

Обстановкой воспользовались сторонники ре­шительных мер по обузданию общественного дви­жения. Полиция разгромила воскресные школы, на несколько месяцев был остановлен выпуск «Со­временника», арестованы Чернышевский и Серно- Соловьевич. Чернышевскому приписывалось авторство прокламации «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон», направленной про­тив помещиков и царя. Два года в ожидании су­да Чернышевский провел в Петропавловской кре­пости; 19 мая 1864 г. состоялась «гражданская казнь», затем он был отправлен на каторгу. Позд­нее судили Серно- Соловьевича, он был пригово­рен к ссылке и погиб по пути в Сибирь. Между тем демократы создали подпольную организацию «Земля и воля» с отделениями в Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Перми, наладили выпуск не­легальной литературы. Члены организации рас­считывали, что в 1863 г. произойдет всеобщее кре­стьянское восстание; этого не случилось, крестья­не выступили лишь в Литве и Белоруссии — под воздействием польского восстания. В 1864 г. «Земля и воля» самораспустилась. На базе мос­ковского отделения, не подчинившегося решению о самороспуске, возникла новая организация, которую возглавил Н. Ишутин. Целью «ишутинцев» была подготовка крестьянской социа­листической революции. Поначалу велась про­пагандистская деятельность, но вскоре некоторые члены организации стали склоняться к тактике партизанских действий и индивидуального тер­рора.

4 апреля 1866 г. связанный с ишутинцами Д. Каракозов стрелял в Александра II. Первое в русской истории покушение на царя явилось для всех огромным потрясением. Начались массовые аресты, в июне 1866 г. закрыли «Современник». Либералы растерялись. Военный министр Д. Милютин подал царю записку «О нигилизме и ме­рах, против него необходимых», доказывая, что только последовательные реформы могут остано­вить революционное движение. Но Александр II повернул в сторону открытой реакции. Из прави­тельства были удалены почти все либеральные ми­нистры. Новый министр просвещения Д. А. Тол­стой предпринял меры, вызывавшие негодование в обществе: сократил в гимназиях преподавание естественных наук, поставил университеты под контроль полиции и старался затруднить доступ в них малообеспеченной молодежи. В действи­тельности в начале этого периода революцион­ное движение особой опасности не представля­ло; каракозовский выстрел считался демократа­ми актом несвоевременным. Новый начальник III отделения П. А. Шувалов и остальные реакционеры своими действиями в значительной ме­ре вызывали нарастание экстремистских на­строений среди молодежи.

Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов", спонсор проекта благотворительный фонд "Альпари"