История России(XIX век )  

 

 

Внешняя политика России в 60-70-е годы

 

Назначенный в 1856 г. министром иностран­ных дел князь А. М. Горчаков, просвещенный че­ловек и сторонник реформ, вел осторожную поли­тику, избегая вступления в военные коалиции и различные конфликты. Воспользовавшись пора­жением Наполеона Ш во франко-прусской войне 1870 г., Горчаков уведомил европейские прави­тельства, что Россия более не считает себя свя­занной обязательствами Парижского мира и вос­станавливает свои права на Черном море. Про­тесты Англии не встретили поддержки других государств.

После того как империя во Франции пала, поя­вилась угроза образования австро-германского союза, направленного против России. Русская ди­пломатия срочно пошла на заключение соглаше­ний с Германией и Австро-Венгрией; в 1873 г. был образован «Союз трех императоров». Германское правительство рассчитывало обеспечить свободу действий в отношении Франции, Россия надея­лась помешать сближению Германии и Австро-Венгрии. «Союз трех императоров» не оправдал надежд ни одной из сторон, однако он просущест­вовал длительное время, обеспечивая мир.

До середины XIX в. Россия не имела офици­альной границы на Дальнем Востоке. Экспеди­ция Г. Невельского 1 августа 1850 г. дошла до устья Амура, подняв там русский флаг. Вскоре русское правительство получило карты района Амура и Уссури. В 1858 г. между Россией и Ки­таем был подписан Айгунский договор: Россия получала земли по левому берегу Амура, Китай — по правому до впадения Уссури. Уссурийский край, временно оставленный в общем владении двух стран, отошел к России по Пекинскому дого­вору в 1860 г., который окончательно установил русско-китайскую границу. На берегу бухты Зо­лотой Рог был основан Владивосток.

В середине XIX в. началось присоединение к России Средней Азии. На ее территории в то вре­мя было три крупных государства и много мел­ких княжеств, которые непрерывно воевали меж­ду собой и совершали набеги в русские земли. Ге­нерал-губернаторы пограничных областей России нередко вмешивались в конфликты. Их действия осуждали министерство иностранных дел и ми­нистерство финансов; военное министерство защи­щало губернаторов, царь поддерживал военных. Экспедиции русских войск продвигались все даль­ше на юг. В начале 60-х годов к России были при­соединены казахские земли; Кокандское ханство, претендовавшее на эти территории, в междоусоб­ной войне закончило свое существование, в 1876 г. вместо него была образована Ферганская область, вошедшая в состав Туркестанского губернаторст­ва. Хивинское ханство и Бухарский эмират при­знали вассальную зависимость от России и сохра­нили автономию. В Туркмении многие племена добровольно приняли русское подданство; воин­ственное племя текинцев было завоевано в 1881 г. взятием крепости Геок-Тепе. После присоедине­ния к России в Средней Азии произошли значи­тельные перемены: прекратилась война между властителями, было отменено рабство; окрепли культурные связи с русским народом.

В 1875—1876 гг. начались восстания славян против турецкого ига на Балканах. В России под­нялось общественное движение в защиту славян: на Балканы отправлялись добровольцы, закупа­лось оружие, лекарства, снаряжались госпитали. Общественность призывала к военному вмешатель­ству, однако правительство действовало осторож­но, сознавая неготовность России к войне. После обращения за помощью сербского князя Милана Россия предъявила Турции ультиматум; этим бы­ло предотвращено падение Белграда. России уда­лось обеспечить нейтралитет Австро- Венгрии и, используя возмущение мировой общественности против турецких карателей, добиться того, что в марте 1877 г. в Лондоне представителями евро­пейских держав был подписан протокол, предла­гающий Турции провести реформы в пользу хри­стианского населения на Балканах. Турция от­клонила Лондонский протокол; 12 апреля 1877 г. Россия объявила Турции войну.

Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов", спонсор проекта благотворительный фонд "Альпари"