История России(XIX век )  

 

 

Подъем освободительного движения после русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

 

После русско-турецкой войны в России начал­ся подъем патриотических настроений, усилилось либеральное движение. Либералы вновь постави­ли вопрос о конституции. Правительство запре­щало земским деятелям проводить совещания; земские съезды стали нелегальными. На съезде в Киеве земские деятели попытались установить контакт с революционерами. Непременным усло­вием совместных действий они ставили отказ от террора; контакт не состоялся. Правительство, обеспокоенное усилением революционного движе­ния, обратилось к обществу с призывом помочь в борьбе с «шайкой злодеев», но не обещало возоб­новить реформы. Харьковское земство заявило в особой записке, что без изменения курса внутрен­ней политики правительство не может рассчиты­вать на содействие общества. Министр внутрен­них дел запретил обсуждать подобные документы, но тем не менее земства и губернские собрания продолжали выступать с требованиями введения конституционного строя. На нелегальном Москов­ском земском съезде в 1879 г. было решено на­чать широкую пропаганду в земствах и выпуск литературы за границей. Тогда же в Австро-Венг­рии была напечатана программа «Земского сою­за», включающая в себя три основных требова­ния: свободу слова и печати, гарантию непри­косновенности личности, созыв Учредительного собрания.

В марте 1879 г. в Петербурге состоялся про­цесс над В. И. Засулич, совершившей покушение на петербургского градоначальника Ф. Ф. Трепова. Правительство рассчитывало на успех, как в нечаевской истории, однако суд под председатель­ством А. Ф. Кони вынес оправдательный приго­вор. Выстрел Засулич заострил внимание на без­закониях и безнаказанности властей, поколебал существовавшее в обществе отрицательное отно­шение к террору. Крайние же революционеры ре­шили, что общество сочувствует таким методам борьбы.

В конце 70-х годов по России прокатилась вол­на террористических актов, удачных и неудачных; казни террористов усиливали общее напряжение и вызывали новые покушения. Происходили сту­денческие волнения; либералы настойчиво требо­вали конституции.

Однако деревня оставалась относительно спо­койной. Пропагандисты «Земли и воли» прихо­дили в отчаяние. Один из них, А. Соловьев, 2 ап­реля 1879 г. совершил покушение на Александ­ра II. «Земля и воля» постепенно превращалась в террористическую организацию. «Деревенщики» протестовали, ссылаясь на программу, тогда сто­ронники террора поставили вопрос о пересмотре программы. «Дезорганизаторская группа» настоль­ко обособилась, что в июне 1879 г. собралась в Липецке на собственный съезд, на котором было решено завоевать «Землю и волю» изнутри. Са­мой яркой фигурой среди сторонников террора был А. И. Желябов. На воронежском съезде был дос­тигнут компромисс: не пересматривая програм­му, решили усилить борьбу с правительством, от­вечая террором на казни революционеров. Един­ственным участником съезда, решительно отвер­гавшим террор, оказался Г. В. Плеханов. Он стал вместе с В. И. Засулич руководителем новой ор­ганизации «Черный передел», которая возникла после раскола «Земли и воли» на петербургском съезде в августе 1879 г. Однако в обстановке вой­ны, развернувшейся между правительством и тер­рористами, «Черный передел», не смог наладить работу.

Сторонники Желябова объединились в органи­зацию «Народная воля». Это была хорошо закон­спирированная, дисциплинированная организация во главе с Исполнительным комитетом, имеющим неограниченные полномочия. Руководили ею А. И. Желябов и С. Л. Перовская. В отличие от «Земли и воли», исповедовавшей идеи Бакунина и Лаврова, «Народная, воля» взяла на вооруже­ние идеи Ткачева. Главной задачей был полити­ческий переворот и захват власти, вслед за ними должна была произойти социалистическая рево­люция. После этого предполагалось созвать Учре­дительное собрание. Народовольцы использовали индивидуальный террор в сочетании с подготов­кой восстания: старались организовать рабочих, проникнуть в армию. Работа в армии оказалась успешной: офицерские кружки, связанные с «На­родной волей», появлялись в военных академиях и гимназиях, в гарнизонах Кавказа, Поволжья, Центральных губерний.

С осени 1879 г. народовольцы готовили поку­шение на царя: дважды подкладывали мины на пути царского поезда, организовали взрыв в Зим­нем дворце — гибли солдаты, придворные, но царь оставался цел. Полиция устраивала обыски и об­лавы, хватая всех подозрительных и упуская дей­ствительных заговорщиков.

Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов", спонсор проекта благотворительный фонд "Альпари"