История России(XIX век )  

 

 

Политический кризис 1880-1881 гг.

 

В 1880 г. вопрос о представительном строе был поднят в кругу приближенных Александра П. Ва­луев, вспомнивший проект пятнадцатилетней дав­ности, и великий князь Константин Николаевич высказывали мысли о государственном земском собрании; но наследник, великий князь Александр Александрович, решительно им возражал. После взрыва в Зимнем дворце Александр II создал Вер­ховную распорядительную комиссию во главе с графом М. Т. Лорис-Меликовым. На посту харь-' ковского генерал-губернатора он решительно бо­ролся с революционерами и попытался наладить контакт с мирной оппозицией. Через несколько месяцев комиссия была распущена; Лорис-Мели-ков стал министром внутренних дел.

Время его правления либералы назвали «дик­татурой сердца»: был значительно ослаблен цен­зурный гнет, нормализовалась работа земств. На совещаниях, собираемых министром, редакторы газет и земские деятели могли высказывать мне­ния о правительственных мероприятиях. Однако демократы считали политику Лорис-Меликова по­литикой «пушистого лисьего хвоста» и «волчьей пасти». Главной задачей он находил борьбу с тер­роризмом, причем репрессии направлялись на ре­волюционеров и не затрагивали мирных обывате­лей. Вместо ликвидированного III отделения был создан Департамент полиции, подчиняющийся Ми­нистерству внутренних дел.

Лорис-Меликов готовил программу продолже­ния реформ. В ближайшие годы предполагалось понизить выкупные платежи, отменить подушную подать. Вопрос о представительном собрании, без решения которого нельзя было рассчитывать на сближение с «благомыслящей частью общества», Лорис-Меликов предлагал решать, используя опыт разработки крестьянской реформы, — созвать вре­менные подготовительные комиссии из чиновни­ков и общую комиссию с участием представите­лей земств и крупных городов.

1 марта 1881 г. Александр II одобрил предло­жения Лорис-Меликова и назначил на 4 марта заседание Совета министров. Однако именно 1 мар­та Перовская, принявшая на себя руководство «Народной волей» после ареста Желябова, реши­ла совершить цареубийство. В этот день импера­тор возвращался из Манежа, и на Екатеринин­ском канале разыгралась трагедия. Бомба Рысакова повредила карету, а второй метальщик, Гриневицкий, смертельно ранил царя. Через час е небольшим Александр II умер в своем кабине­те в Зимнем дворце.

Совет министров собрался 8 марта. Вопреки ожиданиям многих доклад Лорис-Меликова, одоб­ренный Александром II, новым императором ут­вержден не был. Обер-прокурор Синода К. П. По­бедоносцев произнес речь, в которой доказывал, что революции может противостоять только «чис­тое самодержавие», безо всяких реформ и усту­пок, как при Петре I и Николае I. Лорис-Меликов почувствовал, что эпохе реформ пришел конец.

Тем временем арестованный на месте покуше­ния Рысаков выдал всех, кого мог. 3 апреля пятеро народовольцев — А. Желябов, С. Перовская, Н. Ры­саков, Т. Михайлов, Н. Кибальчич — были публич­но повешены; вскоре полиция разгромила военные ячейки «Народной воли». От некогда грозной орга­низации осталось несколько мелких групп.

Событиями 1881 г. закончился дворянско-разночинский этап освободительного движения. У его истоков стояли Герцен и Белинский, принявшие эстафету от декабристов. На этом этапе освободительное движение, прежде единое, разделилось на либеральное и революционно-демократическое. Три лагеря, сложившиеся на арене общественной борьбы — помещичье- крепостнический, либераль­ный и революционно-демократический, — разви­вались неравномерно; либеральное движение бы­ло относительно слабым, крайние группировки чрезмерно усилились, поэтому внутриполитиче­ская обстановка отличалась резкими переменами. Либералы требовали только политических сво­бод; для народников, наоборот, социальные про­блемы имели всепоглощающее значение: путем революции они намеревались разом решить и со­циальные и политические вопросы. Репрессии пра­вительства привели к нарастанию экстремистских настроений среди радикальных демократов, край­ние группировки стремились заменить самодер­жавный деспотизм революционным. В обстанов­ке революционной ситуации они выдвинулись на первый план, хотя и не составляли большинства среди демократов.

При Александре II Россия встала на путь ре­форм. Однако реформы не были доведены до конца, а остановки на этом пути привели к возникнове­нию неуправляемых процессов. В какой-то мере Александр II своей нерешительностью и непоследо­вательностью сам спровоцировал события 1 мар­та. И все же он остался в памяти народа царем-Освободителем, а его правление эпохой Освобо­ждения.

Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов", спонсор проекта благотворительный фонд "Альпари"