История России(XIX век )  

 

 

Русская деревня в конце XIX в.

 

Согласно первой всеобщей переписи населения в конце XIX в. в Российской империи проживало 126 млн чел. Городское население росло (в 1897 г. со­ставило 11,9% — 7,9 млн чел.), но Россия остава­лась преимущественно крестьянской страной. В по­реформенной деревне происходил быстрый прирост населения (появление земской медицины увеличило среднюю продолжительности жизни и сократило детскую смертность). За 40 лет крестьянское население Европейской России почти удвоилось.

В нечерноземной полосе увеличение семей облегчало положение крестьян- прибавление рабочих рук давало возможность больше зарабатывать  в городе и легче справляться с выкупными платежами. Многие крестьянские сыновья оставались в городе – города росли, в деревне не возникало крайнего утеснения.

В черноземной полосе отход на заработки бл развит гораздо слабее- ближайшие города были скорее торговые, а не промышленные. Переселение в Сибирь грозило помещикам остаться без необходимых рабочих рук и поэтому сдерживалось властями.  Прирост населения вызывал значительное уменьшение душевого  земельного надела: в некоторых губерниях наделы стали меньше двух десятин и не могли прокормить крестьян. Малоземелье заставило арендовать землю у помещиков.

Разразившийся в конце 70-х годов мировой сельскохозяйственный кризис ударил по русской деревне: цены на зерно падали, в поместьях свертывались запашки, земля сдавалась в аренду по невероятно высоким ценам. В начале XX в. Саратовский губернатор П.А. Столыпин писал в докладе царю: «В хороший год урожай с трудом оп­равдывает эти цены, в плохой или даже средний — крестьянин даром отдает свой труд». В чернозем­ных губерниях ведущим процессом стало уже не расслоение, а обнищание деревни. С начала 80-х годов понятие о частной собственности на землю, возникшее в первое пореформенное 20-летие, ста­ло рушиться, крестьяне вспомнили о переделах, ставших в 90-х годах постоянным явлением.

В 1891 г. обширную территорию России охва­тил неурожай, вслед за ним в деревню пришел голод. Губернаторы, боясь рассердить высокое начальство в Петербурге, пытались приуменьшить размеры бедствия; земским деятелям с трудом удалось пробить «стену молчания». Русская об­щественность организовала сбор средств в помощь голодающим.

После голода крестьяне Нечерноземья стали пе­рестраивать свое хозяйство: от устаревшего трех­полья переходили с помощью земских агрономов к многополью. В черноземных губерниях не про­исходило положительных изменений, накаплива­лись отчаяние и безысходность. Под внешним спо­койствием, видимым правительству, таилась уг­роза сильнейшего социального взрыва.

Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов", спонсор проекта благотворительный фонд "Альпари"