История России(XIX век )  

 

 

Внутренняя политика Александра Ш

 

Суть внутренней политики Александра III со­ставляли сохранение и укрепление самодержав­ного режима и сословного строя. В Манифесте 20 апреля 1881 г. Александр III заявлял о своей «вере в силу и истину самодержавной власти». В августе 1881 г. было издано «Положение об уси­ленной и чрезвычайной охране», дававшее губер­наторам дополнительные полномочия (при вве­дении его власти могли высылать нежелательных им лиц, закрывать предприятия, учебные заведе­ния, периодические издания, передавать судебные дела из гражданского суда в военный).

Наиболее сложной была крестьянская пробле­ма. Реформа 1861 г. требовала продолжения, нуж­но было помочь крестьянам приспособиться к ры­ночным отношениям. Некоторые шаги в этом на­правлении были сделаны: в 1882 г. открылся Кре­стьянский банк, выдававший ссуды на покупку зем­ли, была немного понижена сумма выкупных пла­тежей, отменена подушная подать. Но затем вновь назначенный министр внутренних дел Д. А. Толстой (реакционер, удаленный из правительства в 1880 г.) начал укреплять помещичьи хозяйства, власть дворянского сословия и патриархальный строй в де­ревне. В 1885 г. был создан Дворянский банк, при помощи которого правительство субсидировало по­мещиков; в 1889 г. было введено «Положение о зем­ских участковых начальниках», по которому уп­разднялся мировой суд, административная и судеб­ная власть сосредоточивалась в руках земских на­чальников, не имевших отношения к земству и на­значавшихся из местных помещиков. В зависимо­сти от земских начальников оказались сельский и волостной сходы.

Политика правительства в деревне затрудняла семейные разделы, земельные переделы й выхо­ды из общины; она сводилась к тому, чтобы уси­лить начальственный надзор в деревне. Три фак­тора, подготовившие социальный взрыв в дерев­не — растущее крестьянское малоземелье, миро­вой сельскохозяйственный кризис и крепостни­ческая политика правительства, — сложились в годы внешне благополучного царствования Алек­сандра III.

В 1890 г. была проведена земская контррефор­ма. В новом «Положении о земских учреждени­ях» был усилен надзор правительства над мест­ным самоуправлением. Однако контрреформа поч­ти не коснулась «третьего элемента», и земская деятельность продолжала развиваться, несмотря на все трудности.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов", спонсор проекта благотворительный фонд "Альпари"