История России(XIX век )  

 

 

Внешняя политика России в конце XIX в.

 

К концу 70-х годов «союз трех императоров» се­бя изжил: союзники не поддержали Россию на Бер­линском конгрессе; Россия отказывалась гаранти­ровать Германии свой нейтралитет в случае ее вой­ны с Францией; русско-австрийские отношения ста­новились все более напряженными из-за экспансии Австро-Венгрии на Балканах. В период мирового сельскохозяйственного кризиса между Россией и Германией разгорелась таможенная война.

Германия неуклонно наращивала военную мощь и стала претендовать на роль ведущей державы Европы. Российская общественность была этим обеспокоена; в печати высказывались мысли о не­обходимости союза с Францией. Эту идею пропо­ведовали влиятельный публицист М. Н. Катков и К.П.Победоносцев. Однако Министерство ино­странных дел продолжало искать пути сближе­ния с Германией. В 1887 г. русский дипломат П. Шувалов вел переговоры с немецким канцле­ром О. Бисмарком о заключении союза. На этих переговорах выяснилось, что в 1882 г. Германия, Австро-Венгрия и Италия заключили Тройствен­ный союз, направленный против России. Отто Бис­марк был его главным организатором, он же сорвал с него покров дипломатической тайны, рас­считывая таким образом увеличить политиче­ский вес Германии. Никто не предполагал воз­можности возникновения союза монархической России с республиканской Францией, русско-анг­лийские отношения оставались натянутыми со времен Крымской войны. Однако началось русско-французское сближение, в 1891—1893 гг. оформил­ся франко-русский союз. Император Александр III и президент Карно, проявив государственную муд­рость, решили пренебречь идеологическими расхо­ждениями. Возникновение франко-русского союза восстановило в Европе равновесие, нарушенное по­явлением Тройственного союза. Формирование во­енных блоков подстегнуло гонку вооружений. В 1899 г. в Гааге собралась конференция по разору­жению, и хотя достичь соглашения по главному во­просу не удалось, были разработаны некоторые ме­ждународные правила ведения войны.

До конца XIX в. политика русского правитель­ства на Дальнем Востоке не была захватниче­ской — присоединялись территории, не принад­лежавшие еще какому-либо государству. Однако в конце XIX в. государственные интересы России затронули территории Кореи и Северного Китая. Сюда же были обращены взоры Японии. После японо-китайской войны усилилось сближение Рос­сии и Китая. Был заключен договор о строитель­стве Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), идущей по территории Китая во Владивосток. Рос­сия арендовала Ляодунский полуостров с теплы­ми незамерзающими портами Дальним и Порт-Артуром, ставшим военно-морской базой. В от­вет на восстание ихэтуаней в Китае против ино­странного засилья западные страны, Россия, США и Япония организовали карательную экспедицию. Русские войска заняли Маньчжурию. Образовав­шаяся при дворе группа лиц во главе с А. М. Безобразовым требовала более активного проник­новения в Китай, вплоть до конфликта с Япони­ей. Если на Западе русская дипломатия вела рас­четливую политику, поддерживая равновесие сил и добиваясь сохранения мира, то на востоке по­литика российского правительства граничила с авантюризмом.

Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов", спонсор проекта благотворительный фонд "Альпари"