Начало царствования Александра I

 

Недолгое царствование Павла (1796—1801), оз­наменовавшееся арестами, ссылками, усилением цензуры, введением палочной дисциплины в ар­мии, закончилось дворцовым переворотом в ночь с 11 на 12 марта 1801 г. На престол вступил двадцатитрехлетний Александр I.

Первые годы его правления — «дней Алексан­дровых прекрасное начало» — оставили наилуч­шие воспоминания у современников. Открывались новые университеты, лицеи, гимназии, принима­лись меры по облегчению положения крестьян. По указу «о вольных хлебопашцах» (1803 г.) по­мещики могли по желанию освобождать кресть­ян с землей за выкуп. В Негласном комитете (так назывался узкий круг друзей Александра) ро­дилось предложение о запрещении продавать кре­стьян без земли, однако высшие сановники не по­зволили его осуществить.

К началу XIX в. система управления государ­ством находилась в кризисном состоянии. Вве­денная Петром I коллегиальная форма централь­ного управления себя исчерпала. Положение дел можно было выразить одним словом — по Карам­зину — «воруют». Еще Павел пытался бороться с казнокрадством и взяточничеством чиновников, но его меры — аресты и ссылки — не помогли. Александр начал с перестановок в системе: в 1802 г. вместо коллегий были введены министер­ства. Эта мера несколько укрепила центральное управление, однако старые пороки прижились и в новых органах. Открыто разоблачать взяточни­ков значило подорвать авторитет Сената. Требовалось создать принципиально новую систему го­сударственной власти, которая способствовала бы развитию страны.

В 1807 г. в окружение царя вошел М. М. Спе­ранский, человек, который с полным правом мог претендовать на роль реформатора. Его «Введе­ние в уложение государственных законов», по су­ществу, было проектом государственных преоб­разований. В основу Сперанский положил прин­цип разделения властей — законодательной, ис­полнительной и судебной. Все власти соединялись в Государственном Совете, члены которого назна­чались царем. Мнение Совета, утвержденное им­ператором, становилось законом. Ни один закон не мог вступить в действие без обсуждения в Го­сударственном Совете и Государственной Думе. И хотя реальная законодательная власть остава­лась в руках императора и высшей бюрократии, действия властей контролировались обществен­ным мнением — Государственной Думой, всерос­сийским представительным органом.

По проекту Сперанского все граждане, владею­щие землей или капиталом, включая государст­венных крестьян, пользовались избирательным правом; крепостные пользовались высшими гра­жданскими правами, главное из которых — «ни­кто не может быть наказан без судебного приго­вора».

Осуществление проекта началось в 1810 г. соз­данием Государственного Совета, но дальше де­ло не пошло — Александр оказался «республи­канцем на словах и самодержцем на деле». К тому же представители высшего дворянства, не­довольные планами Сперанского, подрывающими крепостнический строй, объединились против не­го и добились в 1812 г. его ареста и ссылки в Нижний Новгород.

С конца XVIII в. в Европе чередой шли войны: сначала европейские государства во главе с Англией выступали против республиканской Фран­ции, а с 1804 г. новый французский император Наполеон, бывший генерал Бонапарт, повел борь­бу за мировое господство. Этому воспротивились европейские страны; в 1805 г. Россия заключила союз с Англией и Австрией против Франции. Началась война, и в декабре того же года вместе с австрийскими союзниками русская армия потер­пела поражение в решающем сражении под Ау­стерлицем.

В 1806 г. Турция под влиянием французской дипломатии закрыла для России Босфор — нача­лась русско-турецкая война. Почти одновремен­но началась новая война с Наполеоном, в союзе с Пруссией и Англией, опять неудачная — после поражения под Фридландом был заключен Тилъзитский мирный договор. Наполеон вынудил Александра присоединиться к Континентальной блокаде, т. е. порвать отношения с Англией. На­полеон хотел развалить таким образом англий­скую экономику, но при этом сильно страдала тесно связанная с ней русская. В 1808 г. Наполе­он подтолкнул Александра на войну со Швеци­ей — она не подчинилась Наполеону. В 1809 г. Россия одержала победу и приобрела Финляндию, которая стала обособленным княжеством в со­ставе Российской империи.

Континентальная блокада была крайне невы­годна для России — в конце концов торговля ме­жду Англией и Россией стала осуществляться об­ходными путями. Наполеоновские стратеги пла­нировали сокрушить Россию — это означало пол­ное покорение континентальной Европы и заман­чивые перспективы похода в Индию. Отношения России и Франции ухудшались...

Между тем продолжалась война с Турцией. Александр назначил главнокомандующим на юге М. И. Кутузова. Блестящий полководец, Кутузов нанес противнику несколько поражений и — незаурядный дипломат — добился мирного догово­ра. Русско-турецкий конфликт был улажен за ме­сяц до начала Отечественной войны.