История России(XIX век )  

 

 

"Гроза двенадцатого года"

 

12 июня 1812 г. «Великая армия» Наполеона (647 тыс. чел.) начала вторжение в Россию. Алек­сандр I мог сосредоточить на западной границе лишь 214 тыс. чел., при этом русские войска бы­ли разделены на три армии (под командованием генералов М. Б. Барклая де Толли, П. И. Багра­тиона и А. П. Тормасова). Первоначально русское командование планировало задержать французов силами 1-й армии Барклая и ударить во фланг 2-й армией Багратиона. Но Наполеон напал на каждую из армий превосходящими силами, и решено бы­ло срочно соединяться; встал вопрос о скорейшем пополнении армии. Всеобщей воинской повинно­сти в России не было; Александр издал манифест с призывом создавать народное ополчение и уза­конил партизанскую войну. Однако крестьянская борьба против захватчиков разворачивалась и без указов сверху.

В июле у Смоленска соединились русские ар­мии Барклая и Багратиона. «Великая армия» по­дошла к Смоленску в количестве 200 тыс. чел. Развернулось сражение, и Смоленск был оставлен. Многие видели причину дальнейшего отступления в несогласованных действиях командующих ар­миями. Встал вопрос о назначении главнокоман­дующего. Московское, а затем и Петербургское ополчение избрали своим начальником М. И. Ку­тузова, героя Турецкой войны. В обществе гово­рили о нем как о единственном человеке, способ­ном возглавить армию! Александр недолюбливал М. И. Кутузова, но должен был уступить: «Обще­ство желало его, — и я его назначил...» В то же время Александр одержал еще одну дипломатическую победу в войне с Наполеоном — проведя трудные переговоры со шведским королем, убе­дил его отказаться от союза с французским импе­ратором.

17 августа Кутузов прибыл в армию. Боевой дух войск был поднят, но отступление продолжа­лось: надо было навести порядок, соединиться с резервами. В это время создаются ополчения в Новгороде, Твери, Ярославле, Владимире, Рязани, Туле, Калуге... В конце августа численный пере­вес все еще был на стороне французов. Но армия рвалась в бой, и общество требовало решитель­ных действий.

Кутузов решил дать генеральное сражение. 22 ав­густа главные силы русской армии остановились у села Бородина, в 110 км от Москвы, на новой Смоленской дороге и преградили Наполеону до­рогу на Москву. 24 августа состоялся бой за передовой Шевардинский редут, и армии изгото­вились к генеральному сражению.

26 августа битва началась. Наполеон хотел про­рваться на левом фланге русской армии и при­жать ее к Москве-реке. Маневр не удался, фран­цузы были остановлены. Шесть часов продолжался штурм Багратионовых флешей — основного опор­ного пункта левого фланга русской армии. Ценой огромных потерь французы взяли укрепления. Только с третьей попытки французская армия ов­ладела господствующей в центре Курганной вы­сотой (батареей Раевского). Но русская армия лишь отодвинулась и приготовилась продолжить сражение. Под Бородином французы потеряли 58,5 тыс. чел., русские — 45,6 тыс. (больше чем каждого третьего). Ввиду тяжелых потерь Куту­зов приказал отойти с поля сражения. 27 августа русские продолжили отступление к Москве.

1 сентября на военном совете в Филях Куту­зов принял решение оставить Москву без боя, со­хранив армию и с ней «надежду с честью окончить войну». Отступали к югу; сначала по Рязан­ской дороге, а когда удалось оторваться от непри­ятеля, перебрались на дорогу, ведущую на Калугу, где были сосредоточены продовольственные скла­ды, необходимые для армии.

2 сентября в Москве начался пожар. Сгорело три четверти города, в том числе провиантские скла­ды. Французская армия оказалась на грани голода.

Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов", спонсор проекта благотворительный фонд "Альпари"