История России(XIX век )  

 

 

Завершение Отечественной войны 1812 г. и заграничные походы русской армии

 

Русская армия расположилась под Тарутином» в 80 км от Москвы. Наполеон обосновался в Мо­скве и полагал, что выиграл войну. Однако, не дождавшись русских послов с предложением ми­ра, гордый завоеватель вынужден был сам обра­титься с запросами к Кутузову и Александру.

Кутузов отвечал уклончиво, ссылаясь на отсут­ствие полномочий. Армия была решительно про­тив всяких переговоров о мире. Двор настаивал на заключении мира с Наполеоном (особенно стара­лись императрица-мать Мария Федоровна, вел. кн. Константин и А. А. Аракчеев). В условиях напря­женных отношений между двором и армией Алек­сандр отказался от переговоров с Наполеоном.

Между тем в стране широко развернулось пар­тизанское движение. Отряды партизан возглавля­ли местные помещики, крестьяне, бежавшие из пле­на военные. Среди партизанских командиров про­славились крепостной крестьянин Герасим Курин, подполковник А. С. Фигнер, старостиха Василиса Кожина, поэт и гусар Денис Давыдов. Кутузов, оце­нивший партизанское движение, засылал в тыл про­тивника летучие кавалерийские отряды, которые наносили врагу ощутимые удары при поддержке местного населения. За месяц пребывания в Моск­ве французы потеряли свыше 30 тыс. чел. В октябре Наполеон покинул Москву и у Ма­лоярославца столкнулся с.обновленной русской ар­мией. Наполеон не решился давать генеральное сражение, чтобы прорваться к Калуге; француз­ская армия отступила по разграбленной и сожжен­ной Смоленской дороге. Холод, голод, непрерыв­ные удары партизан и летучих кавалерийских от­рядов преследовали «Великую армию», и лишь жалкие ее остатки перешли в декабре Неман.

Наполеоновское нашествие было отражено ценою огромных потерь: погибли тысячи людей, постра­дали промышленность и сельское хозяйство, были разорены и разрушены многие города. В огне мос­ковского пожара исчезли бесценные реликвии древ­ней столицы. Но в борьбе с врагом тесно сплотился народ, взявший дело защиты Отечества в свои ру­ки. Кутузов, волею общества выдвинутый в главно­командующие, стал национальным героем. Жерт­венная роль Москвы возвысила ее значение как ду­ховного центра, в то время как официальный Пе­тербург, двор и правительство остались в тени.

С изгнанием французов из России Кутузов был склонен закончить войну, но Александр был убе­жден в необходимости свержения Наполеона с французского трона. Русская армия продолжала военные действия за границей. В 1813 г. была освобождена значительная часть Польши. В Прус­сии развернулось партизанское движение; в фев­рале 1813 г. Россия и Пруссия заключили союз­ный договор, и французы были изгнаны из Бер­лина. Однако Наполеон собрал новую армию и на­нес союзникам ряд поражений.

Вскоре военные действия прекратились, развер­нулась дипломатическая борьба. Неуступчивость На­полеона привела к образованию новой коалиции: против Франции объединились Россия, Англия, Пруссия, Австрия и Швеция. В октябре в Лейпцигском сражении Наполеон был разбит, вскоре боевые действия были перенесены на территорию Франции.

18 марта 1814 г. капитулировал Париж, 23 марта Наполеон отрекся от престола и был сослан. Через год он ненадолго вернул власть, но «100 дней» его правления закончились поражением при Ватерлоо от союзных войск.

В 1814 г. начался Венский конгресс, на кото­ром решался вопрос о послевоенном устройстве. Победа над Наполеоном была использована пра­вительствами для восстановления феодально-мо­нархических режимов, однако в ряде стран так и не удалось восстановить крепостнические поряд­ки. Российские, прусские и австрийские монар­хи подписали договор о Священном Союзе, по ко­торому условились соединенными силами защи­щать законный порядок европейских государств от революций.

Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов", спонсор проекта благотворительный фонд "Альпари"