История России(XIX век )  

 

 

Внутренняя политика Александра I после 1815 г.

 

После победы над Наполеоном русские люди ожидали перемен в своем Отечестве. Александр I в частных беседах говорил об отмене крепостного пра­ва. По его заданию, а иногда по частной инициативе стали составляться проекты освобождения крестьян. По одному из них, разработанному Аракчеевым, предполагалось ежегодно выделять пять миллио­нов рублей на покупку земли у собственников-по­мещиков и раздавать крестьянам наделы в две де­сятины. Такими темпами крепостное право исчез­ло бы примерно через 200 лет. В 1818 г. специаль­ный комитет разработал еще один проект, не требо­вавший расходов, но рассчитанный на столь же дол­гий срок. Александр ознакомился с этим проек­том; на этом дело закончилось.

В марте 1818 г. на открытии Польского сейма Александр объявил о своем намерении дать кон­ституционное устройство всей России. К 1820 г. проект конституции был разработан Н. Н. Ново­сильцевым и П. А. Вяземским. «Государствен­ная уставная грамота Российской империи» пред­полагала создание законосовещательного предста­вительного органа, как Государственная Дума в проекте Сперанского. Однако он должен был быть двухпалатным; Россия становилась федерацией, включающей 12 наместничеств, в каждом был свой представительный орган. Провозглашались неприкосновенность личности, свобода печати. В целом «Уставная грамота» гораздо меньше огра­ничивала самодержавие, чем проект Сперанско­го, но ее принятие вывело бы Россию на путь к представительному строю и гражданским свобо­дам. Революции 1820—1821 гг. в Испании и Ита­лии испугали Александра; проект «Уставной гра­моты», как и все прежние проекты, был положен в дальний ящик и забыт.

Огромная армия, способная сокрушить Наполеона, являлась тяжелым финансовым бременем для страны. Александр решил исправить это вве­дением военных поселений, устройство которых было поручено Аракчееву. Военные поселения соз­давались так: в селе располагали семейных солдат, все жители переводились на военное положение. Жизнь и быт поселян были расписаны до мелочей. Заниматься хозяйством и ремеслами можно бы­ло только с разрешения начальства и даже же­ниться — по приказу. В результате в районах во­енных поселений сельское хозяйство приходило в упадок, прекращалась торговля; неоднократно вспыхивали восстания. Однако, при всей своей аб­сурдности, система военных поселений просуще­ствовала до 1857 г.

Царствование Александра близилось к концу. Изменений к лучшему, ожидавшихся обществом, не происходило. Государственные дела постепен­но сосредоточивались в руках Аракчеева. Алек­сандр жил странной жизнью: ездил по Европе и России (за последние 10 лет он проехал 200 000 верст), забавлялся парадами, пытался уйти в ре­лигию... Его преследовали мысли о том, что его царствование не оправдывает убийства Павла, что против него самого зреют заговоры. В 1821 г., прочитав донос о существовании тайного об­щества, император заметил: «Не мне их ка­рать».

Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов", спонсор проекта благотворительный фонд "Альпари"