История России(XIX век )  

 

 

Движение декабристов

 

В 1816 г. возникла тайная офицерская органи­зация «Союз спасения». Ее основали участники Оте­чественной войны и заграничных походов: Алек­сандр Муравьев, Сергей Трубецкой, Никита Муравь­ев, Матвей и Сергей Муравьевы-Апостолы, Иван Якушкин. Позже в нее вступили Павел Пестель, Евгений Оболенский, Иван Пущин (всего около 30 чел.). «Союз спасения» строился на основе стро­гой дисциплины и глубокой конспирации. Истин­ные его цели не сразу раскрывались перед вновь принятыми. С принятием Устава организация ста­ла называться «Обществом истинных и верных сы­нов Отечества». В Уставе говорилось, что, если им­ператор «не даст никаких прав независимости на­роду, не присягать его наследнику, не ограничив его самодержавия». Когда стало известно, что Алек­сандр готовится освободить крестьян и ввести кон­ституцию, руководители «Общества» решили напра­вить свою деятельность на подготовку обществен­ного мнения к предстоящим реформам, чтобы из­бежать срыва преобразований реакционерами, как во времена Сперанского.

В 1818 г. была создана новая организация — «Союз Благоденствия». В Уставе («Зеленой кни­ге») обозначились ее основные задачи: «распро­странение правил нравственности и просвещения для возведения России на степень величия и бла­годенствия», развитие благотворительности, гуманистическое воспитание юношества, мирное раз­решение конфликтов... Во второй части «Зеленой книги», известной лишь ядру общества, были сформулированы его заветные цели — введение конституции и отмена крепостного права. За ко­роткое время существования «Союз Благоденст­вия» успел сделать очень немногое из намеченно­го. В центре внимания организаторов «Союза» бы­ло распространение в обществе идей Ь необходи­мости изменения существующего строя. Как знак готовности армии выступить за преобразования были восприняты волнения солдат Семеновского полка, вызванные жестокостями командира. Бу­дущие декабристы не имели к ним отношения, но были наказаны заодно с действительными уча­стниками: большинство офицеров было переве­дено в армейские корпуса и выслано. На юге, в Черниговском и Вятском полках оказались мно­гие участники тайного общества.

Между тем, когда правительство отошло от ре­форм, программа и строение «Союза» перестали отвечать новым условиям. Руководители распус­тили организацию и решили, отсеяв случайных и колеблющихся, создать новое общество, способное к более решительным действиям.     В 1821—1822 гг. возникли Северное и Южное общества. Они поддерживали связь, стремились к объединению, но пошли разными путями.

Северное общество возглавляла Дума, в кото­рую входили Сергей Трубецкой, Никита Муравь­ев и Евгений Оболенский. Никита Муравьев раз­работал «Конституцию», которая стала программ­ным документом общества. Во многом «Консти­туция» перекликалась с «Государственной устав­ной грамотой» 1820 г.: сохранение монархии, вве­дение федеративного устройства, создание двух­палатного представительного органа. Важнейшим пунктом была отмена крепостного права. Прав­да, предложение о наделении крестьян всего двумя десятинами земли не дало бы крестьянам хо­зяйственной самостоятельности.

В последующие годы руководство Северного об­щества сменилось. В начале 1825 г. в Думу вхо­дили Е. Оболенский, А. Бестужев, К. Рылеев. Благодаря блестящим организаторским способ­ностям Кондратия Рылеева, известного поэта, зна­чительно расширился состав общества, был уста­новлен контакт с кружком морских офицеров.

Программным документом Южного общест­ва стала «Русская правда» Павла Пестеля. Со­гласно этому проекту Россия провозглашалась единой республикой с однопалатным парламен­том. Исполнительная власть передавалась изби­раемой Державной Думе, избирательным правом пользовались все граждане, достигшие 18 лет. Крепостное право отменялось, сословия ликвиди­ровались. Крестьяне получали половину всего зе­мельного фонда. Аграрная часть проекта Песте­ля отличалась продуманным подходом к пробле­ме, но в целом «Русская правда» не учитывала российских условий.

Муравьев и Пестель расходились и в том, как провести свои проекты в жизнь. Муравьев пред­лагал рассмотрение проектов в Учредительном со­брании, Пестель считал необходимым создание Временного революционного правительства, наде­ленного диктаторской властью, был сторонником цареубийства.

Во главе Южного общества стояли вместе с Пес­телем С. Муравьев-Апостол и М. Бестужев-Рю­мин, установивший контакт с «Обществом соеди­ненных славян», которое позже присоединилось к Южному обществу.

В 1824 г. Пестель приезжал в Петербург. И хо­тя «северяне» и «южане» не приняли единого про­граммного документа, действовать договорились вместе. Выступление наметили на лето 1826 г., но обстоятельства переменились.

Осенью 1825 г. неожиданно скончался Алек­сандр I. Москва и Петербург присягнули Констан­тину, второму сыну Павла, но он отказался от пре­стола в пользу Николая. Новая присяга была на­значена на 14 декабря 1825 г. В сложившейся обстановке заговорщики решили действовать: не допустить новой присяги, потребовать от Сената созыва Великого Собора для решения вопроса о форме правления.

14 декабря 1825 г. на Сенатскую площадь вы­шли Московский полк, гвардейский морской эки­паж и лейб-гвардии гренадерский полк — всего более трех тысяч человек. Декабристы бросили вызов Николаю, самодержавию, требуя вольностей и прав, но не знали, что делать дальше. Пока вос­ставшие стояли в нерешительности вокруг памят­ника Петру I, император Николай блокировал их верными престолу войсками и вечером рассеял артиллерийским огнем. В конце декабря на юге выступил Черниговский полк, но 3 января и он был разгромлен.

Движение декабристов проделало путь от кружка офицеров-заговорщиков до сравнительно широкой организации. Она объединила людей раз­ных характеров, воззрений, социального положе­ния. Слабость движения была вызвана разобщен­ностью, ошибками в оценке реального положения дел; немногие его участники представляли себе ответственность и опасность своего предпри­ятия.

Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов", спонсор проекта благотворительный фонд "Альпари"